GelArte
No dia 25 de fevereiro, a turma 8ºF esteve na biblioteca para desenvolver o módulo GelArte inserido no projeto Experiências com letras.
Tal como em todas as outras sessões, começámos pela literatura com a leitura da história “Geração nada espontânea e o herói dos pacotes de leite” do livro “Darwin aos tiros. E outras histórias de ciência” de Carlos Fiolhais e David Marçal.
Dizia a ideia da “geração espontânea” e passo a citar “se deixássemos pedaços de queijo e pão embrulhados em trapos num sítio escuro, seriam gerados ratos de modo espontâneo ao fim de alguns dias”. Hoje, com o conhecimento existente, mesmo que não dediquemos a nossa vida à ciência, sabemos que não acontece assim. Mas foi preciso provar cientificamente que não existe este tipo de “geração espontânea”. A história explica-nos como foi desvendado o mistério. Leiam, porque é muito interessante.
Daqui passámos à experiência e quisemos ser, espontaneamente, chefes de cozinha molecular. Portanto, aprendemos os procedimentos para fazer caviar de leite de coco e de groselha. A seguir, finalizámos este cozinhado com umas apetitosas gomas.
Também é isto que se faz numa biblioteca escolar: caldos de literatura e ciência.
Daqui passámos à experiência e quisemos ser, espontaneamente, chefes de cozinha molecular. Portanto, aprendemos os procedimentos para fazer caviar de leite de coco e de groselha. A seguir, finalizámos este cozinhado com umas apetitosas gomas.
Também é isto que se faz numa biblioteca escolar: caldos de literatura e ciência.
Receita para as gomas:
- Colocar os ingredientes num tacho e mexer bem:
- 35g de gelatina em pó neutra
- 1 saqueta de gelatina de sabor à escolha
- 200 g de açúcar
- 200 ml de água
3. Colocar a mistura nas formas de silicone;
4. Levar ao frigorífico durante cerca de 1 hora;
5. Desenformar as gomas e passá-las por açúcar;
6. Provar o resultado.
Sem comentários:
Enviar um comentário